Эволюция регги: цветная музыка из карибского рая

12x12_record_jacket_new

Многие исполнители экспериментировали с неторопливой музыкой, замешанной на растафарианской духовности со вкусом повседневности и превратностей жизни бедняков, но никто из них не снискал такого авторитета, как The Wailers. Изначально группа образовалась как ска-коллектив, но осталась в истории как новатор в развитии регги. Благодаря стараниям продюсеров, в том числе Ли «Скрэтча» Перри, и своим ли- дерам — Бобу Марли, Питеру Тошу и Банни Уэйлеру — группа значительно расширила музыкальное влияние Ямайки во всём мире, пик которого пришёлся на 1970-е.

Вторая волна регги покинула тёплые Карибы, и хлынула на более северные и куда более холодные острова Соединённого королевства. Экономические невзгоды в Англии конца 1970-х годов привели к появлению агрессивной музыки панк: более быстрой и менее структурированной версии рока. Внимание панк-рока к проблемам городской жизни, сопротивление правительству и политическому давлению были очень близки настроениям регги, и эти два очень разных музыкальных стиля вдохновляли друг друга. Задававшая тон панк-группа The Clash начала использовать в своей музыке бит и ритмы из регги, а регги продолжал распространяться. Даже The Police изначально возникла под влиянием регги. Вскоре движение регги-ска породило команды Rudeboys, The Specials, English Beat, The Selecter. Активно продюсируемая группа UB40 стала мэйнстримом, количество ее фанатов неуклонно росло повсеместно. В Англии всегда было множество переселенцев, наподобие Пато Бентона, и всегда проявлялись ямайские корни, однако настроения «айри» уже перебрались и по ту сторону Атлантики.

peter-tosh-equal-rights.jpg

Как панк органично прижился и независимо развивался в Нью-Йорке, так и регги стал разрастаться в островных сообществах «Большого яблока». Кали- форнийская культура сёрферов и хиппи стала благодатной почвой для островного саунда. Когда знаменитый музыкант Eek-A- Mouse перебрался в Сан-Диего, это стало темой множества граффити. Регги пустил корни на обоих побережьях.

Пускай Карибские острова продолжают быть центром движения регги, но теперь оно стало глобальным. Непрерывные гастроли его лидеров — Burning Spear, Yellowman, Black Uhuru, Third World, Steel Pulse — породили множество поклонников по всему миру, от Европы до Японии. Сегодня новая разновидность регги начинает завоёвывать мир. На музыке Groundation, Matisyahu, Slightly Stoopid, Rebelution вырастает новое поколение фанатов.

Движение Растафари

РАСТАФАРИАНТСВО — не столько организованная религия, сколько Путь, образ жизни.

Вот основные понятия Пути раста:

ДЖА — Бог. В растафарианстве много иудейских и христианских постулатов, и оно признаёт существование единого бога.

ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ — — бывший император эфиопии (1892–1975гг), чьё родословное древо напрямую восходит к Царю Соломону и который почитается как божественное воплощение, реинкарнация иисуса христа, или как земной правитель, избранный Богом.

БИБЛИЯ — растафарианцы принимают многие положения Библии, хотя считают, что заложенное в ней послание было искажено Вавилоном.

ВАВИЛОН — выродившееся общество, где господствует всё материальное, угнетение и чувственные удовольствия; иными словами — западное общество.

СИОН — обозначение эфиопии, места рождения человечества, Земля обетованная и рай на земле.

ЗДОРОВЬЕ — тело человека является храмом, и растафарианцы уделяют огромное внимание здоровому образу жизни, многие придерживаются вегетарианскойили веганской диеты. алкоголь и другие наркотики рассматриваются как развращающие порождения Вавилона, разрушающие разум.

КАННАБИС — курение «национального целебного средства» (марихуаны, ганджи, травы, конопли, сенсимильи) является духовным действом, которое очищает тело и разум, исцеляет душу, облагораживает сознание, помогает достичь покоя, приносит удовольствие и делает человека ближе к Джа.

ЛЕВ — символ царственности. Важным символом выступает лев иуды.

КРАСНЫЙ, ЖЁЛТЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ — считается, что красный цвет символизирует кровь мучеников, зелёный — растительность и красоту эфиопии, а золотой цвет — богатство африки. эти цвета есть на многих флагах стран Карибского бассейна.

ДРЕДЫ — волосы, спутанные в естественно растущие локоны, символизирующие путь разума, душу и духовность.

АЙРИ — термин, который означает принятие, позитивные чувства, или используется для описания чего-то хорошего.

 

Стюарт Мэйхью — ненасытный меломан, и старается попасть на живой концерт, в каком бы уголке мира ни находился. Он понимает, как музыка объединяет людей, каким образом она становится отражением общества и культуры. Осознавая, откуда музыка возникает и как она развивается, мы приобретаем более ясное видение мира — и иногда небольшое похмелье.