Губная помада и валютные потери

Женский взгляд на южно-американскую экономику

Пару месяцев назад несколько моих друзей вернулись из экспедиции в Уругвай, и одним из впечатлений от поездки был странный валютный курс. А именно, они чувствовали некоторое недоумение по поводу отношения уругвайскому песо (UYU) к американскому доллару (USD) и аргентинскому песо (ARS). Распутывая эту загадку, я поняла, что над этой историей должен поразмышлять каждый, чтобы понять, какое огромное влияние на курс оказывает валюта черного рынка.

По прибытии в Уругвай, мои друзья сняли со своих банковских счетов (где деньги были в американских долларах) через банкомат валюту в уругвайских песо по курсу 1 к 19 (USD/UYU). Позже в поездке, они обменяли аргентинские песо (в «живом виде», то есть через обменный пункт) и получили только 2 уругвайских песо за один аргентинский.

Произведя нехитрые рассчеты в уме, они поняли, что ставка относительно доллара составляет примерно 1 к 10.5 (USD/ARS). Также для них стало очевидно, что выгоднее производить обменные операции в долларах, чем в аргентинских песо.

Теперь вам наверняка тоже интересно, почему так происходит. Причина в колоссальном влиянии аргентинского песо на рынок Уругвая, сопряженном с завышенным официальным курсом обмена валют. Плюс, в том, что курс обмена на черном рынке Аргентины, выраженный в долларах (реже — в евро), не грантирует отсутствия двойной ставки по отношению к большинству других валют мира.

Арбитражная сделка

Звучит как привлекательное, но чрезвычайно рискованное международное преступление, но на самом же деле означает лишь то, что при наличии двух цен за одну и ту же вещь, умный человек может создать замкнутый денежный круг и извлечь прибыль.

Например, представим, что в одном магазине красная помада стоит 3 доллара США, а в магазине через дорогу, эта же помада стоит 6 долларов США. Бьянка, будучи экономистом и ценителем красных помад, наверняка потратит 3 доллара США и купит помаду в первом магазине. И если сила воли поможет ей не опробовать покупку, то торжественно перейдя дорогу, она сможет продать ее за 6 долларов США. Используя вырученную прибыль, Бьянка сможет купить две помады в первом магазине, затем продать их уже за 12 долларов. Повторять эту нехитрую схему она будет до тех пор, пока желание наконец-то использовать помаду по прямому назначениюне возьмет верх, или магазины не поумнеют и не установят среднюю цену в 4,50 доллара США. Все то же самое происходит и на мировом финансовом рынке, правда таких «магазинов», продающих одну и ту же «помаду», только разного цвета, качества и по разным ценам, намного больше. А вместо того, чтобы переходить улицу и получать деньги от продажи помады, трейдеры, работающие с мировыми валютами, 24 часа в сутки сидят перед многофункциональными мониторами, наблюдая за мнгновенными скачками цен, их разницей, и выбирают наилучший вариант купли-продажи для получения наибольшей выгоды.

И да, такую работу сложно назвать общественно-полезной, но именно трейдеры удерживают валютные цены на одном уровне во всех странах, что позволяет людям, подобным нам с вами, проверить официальный обменный курс на сайте Google и при посещении другой страны быть так или иначе уверенными, что можно обменять валюту по этому курсу.

Все же, возвращаясь к примеру Уругвай/Аргентина/США и разнице в обменном курсе, я составила для вас график, который наглядно демонстрируют, что же там происходит. Итак, вопрос - почему во время отдыха в Пунте, вы можете получить только 2 уругвайских песо за ваш аргентинский? Если вы используете официальный курс в 3.81, этот финансовый мир предложит вам менее красивую, но более выгодную арбитражную сделку, которая выглядит как замкнутый круг.

Для того чтобы не стать банкротами на проблемном бивалютном аргентинском рынке, Уругваю необходимо что-то поменять в этой финансовой схеме. Если он изменит красную помаду, то перестанет получать выгоду от трейдерских сделок, международных инвестиций и вообще перестанет считаться реальной страной. Уругвай не сможет контролировать красную помаду, поэтому они просто изменят фиолетовую, чтобы установить баланс.

Итак, друзья мои, именно поэтому я не советую вам финансирвать свой летний аргентинский разгул аргентинскими песо. Если вы, конечно, не планируете по итогу получить огромный чек.

Решение? Используйте доллары. Или евро, или йены, или реалы, или франки, или любую другую валюту мира, только не стран Аргентины, Зимбабве, Венесуэлы или Ирана.

Или (решение по этому поводу все еще не вынесено) кладите ваши песо на счет в Аргентинском банке, а затем выводите их через банкоматы Уругвая. Пожалуй, я добавлю эту информацию позже, как только узнаю, как схема будет работать и выглядеть на самом деле.

Что бы вы не решили — при любом раскладе, пользуйтесь солнцезащитным кремом. И приглашайте на отдых Бьянку — этой дамочке не помешает загар.

U.png
 

БЬЯНКА ФЭРНЭТ – экономист из Буэнос-Айреса, Аргентина, которая ведет блог notParis.com, а так же публикуется на сайте bubblear.com. Это одна из ее статей, опубликованная в конце 2013 г.