Может ли борьба «Быка» с «Медведем» застать вас врасплох?

Изменчивый курс доллара, который мы наблюдаем сегодня, наверняка многих из вас застаёт врасплох. И это неудивительно — доллар находится в условиях рынка «быков». То есть, в состоянии «игры на повышение». Я считаю, в реальности не может быть и речи, что за пять лет индекс доллара может вырасти на прогнозируемые 50%. Но, если вдруг это всё-таки произойдёт, то мировую экономику и финансовые рынки, особенно рынки развивающихся стран, ждут очень серьёзные неблагоприятные последствия.

За последние шесть месяцев индекс доллара вырос примерно на 10%, что может показаться довольно приличным. Однако, если обратиться к долгосрочной перспективе, вы поймете, что такой темп незначителен. Что действительно интересно и полезно, так это проследить, как менялся индекс доллара на торгах за последние семь лет. Обратим внимание, что всякий раз, как доллар оказывался заблокированным в узком торговом диапазоне, это сигнализировало о начале долгосрочной игры на повышение, или переходом к «Бычьей» тенденции.

Приведенная диаграмма индекса доллара (DXY) показывает два типичных примера рынка «Быков».

Обратите внимание, что скачки в начале восьмидесятых и в конце девяностых произошли после долгого периода горизонтального движения цены. Можно заметить, что такие периоды восходящего движения напрямую связаны с предшествующими колебаниями на уровне примерно 80%.

Кому выгоден рост доллара? Прежде всего, он указывает на относительную стабильность экономики США, в сравнении с экономиками других стран.

И этот факт, без сомнения, является одной из главных причин, дающих возможность Штатам повышать процентные ставки. Учитывая, что большинство стран, напрямую зависящих от курса, реально не готовы к повышению, в будущем они столкнутся с серьезными трудностями.

Стремительно развивающиеся проблемы мы можем наблюдать уже сегодня на некоторых рынках, в частности, на рынке сырья (см. график ниже). Хотя цены на товары уже значительно упали (относительно своих максимумов 2011 года), если ориентироваться на поведение индекса товарно-сырьевого рынка (CRB), мы можем увидеть падение сырьевых цен еще на 50% — в ближайшие 5 лет!

Даже если я не прав, и цены на сырье упадут лишь на 25%, все равно такая ситуация приведет индекс CRB к рекордно низкой отметке в 350, зафиксированной последний раз в период мирового финансового кризиса. Поверьте, в таких условиях экономике развивающихся стран придется очень несладко.

Как мы помним из истории, два предыдущих периода восходящей или «Бычьей» тенденции, закончились практическим крахом финансовых рынков и экономики развивающихся стран. Тогда валюты этих стран упали почти на 50% по отношению к доллару США.

Так, в начале 1980х годов, Латинская Америка испытала настоящий шок. А после «Бычьей» тенденции 1995-2001 годов, ещё несколько стран. Азия пережила Азиатский финансовый кризис (1997г.), Россия — экономический кризис (1998г.), а Аргентина дефолт (2001г.).

Если коротко, то длительные периоды роста доллара, напрямую связаны с финансовыми кризисами развивающихся стран.

Обратите внимание на диаграмму индекса ADXY по версии JPMorgan. На ней продемонстрировано изменение поведения азиатских валют по отношению к американскому доллару. Как вы видите, индекс стремительно падал вниз ещё до начала кризиса в октябре 1997 года. На самом деле, кризисы вообще не приходят без «предупреждения». Так же обратите внимание, что валюта была заблокирована в узком торговом диапазоне на протяжении четырех лет. После этого произошел резкий рост, до первой декады 2008 года, который спровоцировал новый обвал 2008-2009 годов.

Есть такая фраза — низкая волатильность всегда предшествует высокой — я не помню ее дословно, но суть ясна. Важнее то, чтов июле 2014 года, рынок испытал нечто подобное. Произошло то, чего не было уже практически целое поколение! Уровень ожидаемой волатильности опустился до рекордно низкого показателя. Взгляните на график JPMorgan на соседней странице, где приведена диаграмма индекса ожидаемой волатильности (VIX) и обратите внимание на июль 2014, чтобы наглядно увидеть это падение.

Только представьте, индекс вернулся к рекордно низким показателям 1992 года — именно тогда последний раз наблюдался подобный обвал. Кстати, если предположить, что индекс волатильности в будущем «откатится» назад еще на 20 лет, что лично я, конечно, считаю маловероятным, то мы можем стать свидетелями намного более низких показателей.

Вы наверняка задаётесь вопросом — в чем же здесь дело? Дело в игре. Никогда прежде торговцы валютой не были так солидарны в своей вере, что доллар США будет торговаться в столь узком торговом диапазоне — т.е. практически не двигаясь вообще в ближайшие месяцы. Больше того, стараясь убедить в этом всех вокруг, они приводят, в подтверждение своих взглядов, массу доказательств. Поскольку я понимаю, о чем идет речь, уверяю вас, все они нелогичны и не имеют реального смысла!

Я могу назвать себя приверженцем контрарианизма. Контрарианисты живут по принципу: «Когда все думают одинаково, скорее всего, случится обратное».

Постараюсь объяснить, почему так происходит. Когда все думают одинаково, не остается никого, кто бы мыслил иначе, поэтому по умолчанию случается наоборот. Это не так сложно понять. Намного сложнее – определить, в чём именно мысли людей схожи. Вот смотрите, вернемся к ситуации в волатильностью. Будьте уверены, все думали одинаково, когда VIX упал до рекордно низкого уровня, что он продолжит падать дальше, или останется на этом уровне.

А потому, несмотря на кажущуюся очевидной дальнейшую тенденцию, в реальности мы переходим к периоду возрастающей волатильности. Замомните, экстремально низкий показатель этого индекса всегда предвещает экстремальный взлет, так что, будьте готовы к скачку!

Что поддерживает рост курса доллара и, соответственно, является причиной кризисов развивающихся стран? Я уже затрагивал эту тему в статье о сингапурском долларе и китайской юани, — это стратегия «carry trade». Её суть состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Я приведу цитату из статьи Эмброуз Эванс-Питчердз, опубликованной в газете The Daily Telegraph, которая проливает свет на стратегию «carry trade»: «Возрождение доллара может оказаться болезненным для азиатских компаний, которые активно брали ссуды, во время валютного стимулирования Федеральным Резервным Фондом, держа пари, что доллар будет падать.

По данным Банка международных расчётов, спекуляции валютным курсом США, только между Гонконгом и Китаем, могут достигать отметки 1,2 триллиона долларов. А суммарный корпоративный долг Азии с 2005 года уже вырос с 300 миллиардов долларов до 2.5 триллионов долларов.

Больше чем две трети от общей суммы мировых кредитов (11 триллионов долларов) выражены в долларах США. Многие не застрахованы от возможных потерь при колебании курса валют, по этой причине они попадают в ситуацию, когда вынуждены покупать валюту за высокую цену, чтобы не купить по еще более высокой.

Международный валютный фонд заявил, что 650 миллиардов долларов капитала утекло в развивающиеся рынки в результате политики количественного смягчения, чего лучше было бы избежать. Такие деньги называют «ненадёжными» и в будущем, они обязательно дадут о себе знать.

Многие страны, собравшие такие «низко висящие плоды», теперь страдают от кредитных обязательств. Они столкнулись с глубокими структурными проблемами и в том числе со снижением коэффициента возврата инвестиций. Опасение заключается в том, что направление потока финансов может вернуться назад, в силу того, что инвесторы будут искать более «высокие плоды» в Соединенный Штатах.

Давайте не будем забывать, что американский доллар находился на «Медвежьем» рынке, характеризующимся снижением котировок, по меньшей мер, 10 лет (с 2001 по 2011 год). Да, кто- то может поспорить из-за пары лет, но в любом случае, доллар США находился в немилости долгий период времени. Помните о моих взглядах на контрарианизм? Так вот, учитывая, что все были уверены в скорой окончательной смерти доллара (всевозможные шутки на эту тему я слышал вплоть до недавнего времени), неудивительно, что сегодня мы перешли к долгосрочной «Бычьей» тенденции, и в долгосрочной перспективе мы увидим только больший и больший дол- ларовый рост.