Битва нефтяных титанов

C 1970-х Саудовская Аравия является лидером регулирования нефтяного рынка. Когда цены на нефть падали слишком низко, эта страна снижала предложение, благодаря чему цены начинали расти. И наоборот: в моменты, когда «черное золото» стоило слишком дорого, она повышала предложение, и это позволяло снизить цены. 

Но теперь Саудовская Аравия и страны ОПЕК отказались от этой практики, и производство нефти остается на одном и том же уровне независимо от колебаний рыночных цен. Таким образом, в отсутствие регулирования предложение перестает влиять на цену. 

Как только это произошло, мир стал свидетелем того, как избыток предложения нефти удерживает цены на нее на низком уровне. Предложение будет избыточным до тех пор, пока низкие цены не продержатся достаточно долго, чтобы ключевые игроки уменьшили производство из-за падения прибыли.

Сейчас самый важный вопрос звучит так: «У кого больше всего денег?» Выиграют в этом противостоянии производители, которые смогут продержаться дольше всех, продолжая добычу, несмотря на увеличение финансовых потерь. Те производители, чьи карманы не так глубоки, будут вынуждены выйти из игры.

Пик производства в странах ОПЕК пришелся на 2013 год, и с тех пор, вплоть до первого квартала 2015 года, этот уровень оставался неизменным. По окончании первого квартала Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ вырвались вперед, значительно повысив уровень добычи и нанеся серьезный ущерб производителям, которые не могут позволить себе дальнейшее участие в низкодоходной игре.

Помимо прочего ОАЭ, одна из стран-лидеров ОПЕК по производству нефти, недавно официально заявила об отказе от регулирования цен на нефть, отменив долговременные государственные субсидии и позволив глобальным рынкам цен на нефть напрямую влиять на ценообразование. Это вызовет повышение цен на внутреннем рынке ОАЭ, где, пользуясь падением глобальных цен, поддерживают процесс отмены регулирования, гарантируя таким образом, что корректировка цен будет не так заметна.  

До тех пор пока предложение будет высоким, а спрос не будет ему соответствовать, цены на нефть будут оставаться на сравнительно низком уровне. По мере того, как у производителей будут кончаться деньги, и они будут закрывать скважины, предложение будет падать, и цены могут вновь пойти вверх.

Последние три месяца цены непрерывно падали – с $60 до почти $40. Снижение может продолжиться, однако я полагаю, что после последнего падения цена будет некоторое время колебаться примерно на этом уровне. В следующие полгода она может приблизиться к $50, но если обстановка не изменится, пробить этот потолок и подняться выше $50 будет нелегкой задачей. Если в следующие несколько лет это все-таки удастся, думаю, цены на нефть могут держаться между $50 и $60 довольно долгое время – лет десять.

 

Самое важное о том, что происходит сегодня на глобальных нефтяных рынках:
  • К 2016 году мировой спрос на нефть должен вырасти на 1,34%, основные потребители на Ближнем востоке – это Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ.
  • Предложение нефти на мировых рынках продолжает расти, доля стран-членов ОПЕК по-прежнему составляет около трети мирового производства.
  • Цены останутся низкими, если в политической/экономической ситуации не произойдет радикальных перемен.
  • За последние четыре года количество скважин в странах ОПЕК выросло, в то время как количество скважин за пределами ОПЕК уменьшилось почти вдвое. Рост предложения и снижение цен заставили закрыть множество скважин. За этим процессом и дальше будет вестись пристальное наблюдение, пока нефтяные гиганты будут бороться в смертельной схватке за контроль мировых энергоресурсов.

 


Линдси Холл – трейдер на рынках капитала, инвестиционный стратег, финансовый аналитик, теле- и радиоведущая, которая провела в прямом телевизионном эфире более 2500 часов. Линдси провела на рынках капитала 14 лет. Она начала работу как биржевой брокер в крупнейших фирмах, стала трейдером/тренером Forex и позже – главным стратегом на рынках сырьевых товаров. Это дало ей уникальную возможность проникнуть в самую суть глобальных инвестиций.